Tagliatelle al ragł di cervo e porcini

Ingredienti per 4 persone: 400 g. di farina tipo 00, 4 uova, 400 g. di spezzatino di cervo, 400 g. di funghi porcini, 1 spicchio d'aglio con camicia, mezza cipolla, un gambo di sedano, una carota, 2 foglie di alloro, 2 chiodi di garofano, 4-5 bacche di ginepro, un rametto di timo, un rametto di rosmarino, 2 foglie di salvia, 1/2 lt. di vino rosso, passata di pomodoro, olio EVO, prezzemolo, sale e pepe.

Tagliatelle al ragł di cervo e porcini

Tagliatelle all'uovo... perchč comprarle? Fatele in casa il giorno prima: č facile e hanno tutto un'altro sapore. Basta un uovo ogni 100 g. di farina. Sulla spianatoia mettete la farina a fontana con un pizzico di sale e rompete dentro le uova. Sbattetele velocemente con una forchetta e impastate inglobando con le mani la farina dal bordo. Lavorate energicamente la pasta per circa un quarto d'ora. Poi formate una palla, avvolgetela in un panno umido o nella pellicola e lasciatela riposare per 20 minuti. Ora potete stendere la sfoglia. Se avete la macchina per tirare la pasta tiratela fino all'ultimo o penultimo spessore (secondo i gusti). Infine tagliate le tagliatelle e disponetele su un piano molto infarinato o  sullo stendipasta.

La carne di cervo, invece, deve marinare almeno 8 ore. Mettete lo spezzatino in una ciotola col vino, la cipolla, la carota, il sedano, lo spicchio d'aglio schiacciato, l'alloro, il rosmarino, i chiodi di garofano, il rametto di timo, la salvia, le bacche di ginepro schiacciate, 4-5 grani di pepe. Pulite i funghi porcini, raschiandoli un po' con un coltellino (dove serve) e pulendoli delicatamente con un panno umido. Affettateli. Trascorso il periodo di marinatura la carne sarą profumatissima. Toglietela dalla marinata ma, senza buttare via nč il vino nč le verdure. Tagliate la carne, la carota, il sedano e la cipolla a dadini piccoli. Fate scaldare una pentola con un filo d'olio EVO, saltate velocemente le verdure e subito dopo la carne. Sfumate con un po' di vino della marinata, salate e unite la passata. Fate cuocere a fuoco dolcissimo per almeno un'ora e mezza. Circa 20 minuti prima del termine della cottura, unite i funghi, una manciata di prezzemolo tritato e una macinata di pepe. Cuocete le tagliatelle al dente in abbondante acqua salata. Scolatele, saltatele nel sugo e impiattate subito. Buon appetito!

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