Torta Mimosa

Ingredienti: 1 scatola di ananas sciroppata, 500 ml. di panna fresca da montare, 50 gr. di zucchero.

Ingredienti per il pan di spagna per una tortiera diam. 26 cm: 4 uova, 180 gr. di farina, 200 gr. di zucchero, mezza bustina di lievito in polvere per dolci.

Ingredienti per la crema pasticcera: 1/2 lt. di latte, 150 gr. di zucchero, 4 tuorli, 25 gr. di farina 00, 25 gr. di frumina, 1 noce di burro, 2 gocce di aroma vaniglia.

Torta Mimosa

Per cominciare preparate il pan di Spagna. Sbattete le uova con lo zucchero a velocità massima per circa 20 minuti. Nel frattempo imburrate e infarinate una tortiera. Setacciate la farina col lievito e unitela alle uova mescolando delicatamente dal basso verso l'alto senza smontare il composto. Infornate in forno ventilato preriscaldato a 160° per circa 40 minuti e comunque fino a quando i bordi della torta non si saranno staccati dal bordo della teglia (eventualmente verificare la cottura interna infilando al centro uno stuzzicadenti. Sfilandolo dovrà risultare pulito.) Non aprite mai il forno nei primi 15 minuti. A cottura terminata spegnete il forno e lasciate dentro la torta con lo sportello semiaperto per altri 15 minuti.

Preparate la crema pasticcera. In un tegame versate lo zucchero, la farina, la frumina e i tuorli. Mescolate energicamente fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati. Aggiungete il latte poco per volta continuando a mescolare per non formare grumi. Mettete il tegame sul fuoco e mescolate fino a bollore e comunque fino a quando la crema comincerà ad addensarsi. Togliete dal fuoco, unite la vaniglia e il burro e mescolate. Coprite con un disco di carta forno o pellicola e lasciate raffreddare.

Prendete il pan di Spagna, dividetelo mentalmente in 3 in altezza e tagliate il disco sopra in modo che venga alto 1/3 e resti il pan di Spagna per i 2/3. Poi con un coltellino incidetelo e scavatelo creando un contenitore (come illustrato in figura) e tenendo da parte la mollica ricavata (se necessario sbriciolatela tra le mani: la mollica deve somigliare alla mimosa vera).

Procedimento torta Mimosa

Procedimento torta Mimosa

Mettete a scolare l'ananas tenendo da parte lo sciroppo, tagliatela a cubetti e unitela alla crema pasticcera. Montate la panna con lo zucchero e unite alla crema 4-5 cucchiai. Bagnate la torta con lo sciroppo d'ananas e riempitela con la farcia. Appoggiate il disco "coperchio" e bagnatelo con lo sciroppo residuo. Spalmate di panna montata tutta la torta dandole una forma tondeggiante e ricopritela di mollica. Questa torta è indicata per la festa della donna, ma è buonissima per tutte le occasioni. Va tenuta in frigo e consumata fresca.

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