Crostata di mele e crema

Ingredienti: 2-3 mele, 2 cucchiai di zucchero di canna.

Ingredienti per la frolla (tortiera diam. 24 cm.): 300 gr. di farina, 150 gr. di zucchero, 150 gr. di burro, 1 uovo intero, mezza bustina di lievito in polvere per dolci, una presa di sale.

Ingredienti per la crema pasticcera: 1/2 lt. di latte, 150 gr. di zucchero, 4 tuorli, 25 gr. di farina 00, 25 gr. di frumina, 1 noce di burro, 2 gocce di aroma vaniglia.

Crostata di mele e crema

Su una spianatoia disporre a fontana la farina e il lievito setacciati e lo zucchero. Al centro inserire il burro tagliato a fette. Con le mani infarinate schiacciarlo velocemente tra le dita e aggiungere l'uovo e il sale. Impastare il tutto velocemente e formare con l'impasto una palla. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per circa un'ora. Nel frattempo preparare la crema. In un tegame versare lo zucchero, la farina, la frumina e i tuorli. Mescolare energicamente fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati. Aggiungere il latte poco per volta continuando a mescolare per non formare grumi. Mettere il tegame sul fuoco e mescolare fino a bollore e comunque fino a quando la crema comincerą ad addensarsi. Togliere dal fuoco unire la vaniglia e il burro e mescolare. Coprire con un disco di carta forno o pellicola e lasciar raffreddare. Imburrare e infarinare una tortiera da crostata. Togliere la frolla dal frigo, infarinare la spianatoia e stenderla. Infarinare leggermente la superficie, avvolgere la pasta sul mattarello e srotolarla sulla tortiera. Tagliare i bordi in eccesso. Versare dentro la crema, affettare le mele e ricoprirne tutta la superficie. Infornare in forno preriscaldato a 180° fino a doratura (circa 30 minuti). Quando si sforna attendere che si sia raffreddata un po' prima di toglierla dalla tortiera.


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