Crostata alla frutta

Ingredienti: 1 bustina di gelatina chiara in polvere per dolci, frutta a scelta, 100 gr. di zucchero, 1 limone.

Ingredienti per la frolla: 300 gr. di farina, 150 gr. di zucchero, 150 gr. di burro, 1 uovo intero, mezza bustina di lievito in polvere per dolci, una presa di sale.

Ingredienti per la crema pasticcera: 1/2 lt. di latte, 150 gr. di zucchero, 4 tuorli, 25 gr. di farina 00, 25 gr. di frumina, 1 noce di burro, 2 gocce di aroma vaniglia.

Crostata alla frutta

Su una spianatoia disporre a fontana la farina e il lievito setacciati e lo zucchero. Al centro inserire il burro tagliato a fette. Con le mani infarinate schiacciarlo velocemente tra le dita e aggiungere l'uovo e il sale. Impastare il tutto velocemente e formare con l'impasto una palla. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz'ora. Nel frattempo preparare la crema. In un tegame versare lo zucchero, la farina, la frumina e i tuorli. Mescolare energicamente fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati. Aggiungere il latte poco per volta continuando a mescolare per non formare grumi. Mettere il tegame sul fuoco e mescolare fino a bollore e comunque fino a quando la crema comincerà ad addensarsi. Togliere dal fuoco unire la vaniglia e il burro e mescolare. Coprire con un disco di carta forno o pellicola e lasciar raffreddare.

Preparare la bagna per la frutta. In un pentolino versare 300 ml di acqua e 100 gr. di zucchero e scaldare fino a quando tutto lo zucchero si è sciolto. Appena si raffredda spremere un limone.

Imburrare e infarinare una tortiera da crostata. Togliere la frolla dal frigo, infarinare la spianatoia e stenderla. Infarinare leggermente la superficie, avvolgere la pasta sul mattarello e srotolarla sulla tortiera. Tagliare i bordi in eccesso. Coprire con un disco di carta forno, e ricoprire di fagioli secchi (per evitare che in forno gonfi). Infornare in forno preriscaldato a 180° fino a doratura (circa 30 min.). Quando si sforna togliere la carta forno con i fagioli e attendere che si sia raffreddata un po' prima di toglierla dalla tortiera, perchè la frolla è molto morbida e delicata quando è ancora calda.

Intanto affettare la frutta, immergerla qualche minuto nella bagna, in particolare se è frutta che può annerire, e metterla a sgocciolare.

Porre la frolla su un vassoio, riempire con la crema e disporre la frutta. Preparare la gelatina e spennellare la frutta.

Crostata alla frutta

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