Torta salata di Francesca

Ingredienti per la pasta base (in alternativa va benissimo anche la pasta brisè): 250 gr di farina 00, una tazzina da caffè di olio di oliva, 100 ml di acqua tiepida, ½ bustina di lievito in polvere per pizze e torte salate, 1 cucchiaino raso di sale.
Ingredienti per il ripieno: 3 uova, 200 gr di stracchino, 70 gr di provolone piccante, una melanzana grigliata, ½ cucchiaino di sale.

Torta salata

Setacciate la farina a fontana insieme al lievito e mettete al centro il sale, l'olio e un poco di acqua tiepida (non calda). Cominciate a lavorare la pasta con le punta delle dita aggiungendo man mano il resto dell'acqua. La quantità d'acqua è indicativa: lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ma non appicicoso. Spolverizzate il piano di farina e tirate la sfoglia fino ad uno spessore di circa mm. 3. Rivestite una teglia da crostata con carta forno, adagiate la sfoglia, tagliando i bordi in eccesso, e bucherellatela con i rebbi della forchetta.
Preparate il ripieno sbattendo le uova col sale (nel robot o con la frusta a mano) aggiungendo poco per volta lo stracchino. Versate il composto sulla sfoglia, unite il provolone tagliato a cubettini e disponete sopra le fette di melanzana grigliate. (Se non vi va di grigliare le melanzane potete anche usare fettine crude di zucchina tagliate molto sottili.) Infornate in forno ventilato a 160° fino quando la pasta comincia a dorarsi.

N.B.: nella pasta avanzata ci avvolgo un wurstel, lo taglio a rondelloni e lo inforno e così faccio contento anche mio figlio.

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